Morelia, Mich., a 4 de octubre de 2013.- Con el objetivo de mostrar un estudio histórico respecto a la producción y circulación de la economía colonial del mercado interno de la Nueva España, se presentó el libro “La producción y los precios agropecuarios en Michoacán en el siglo XVIII”, del investigador Jorge Silva Riquer.
Ante catedráticos, investigadores y alumnos de la Facultad de Historia de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, el autor señaló que la obra contiene temas de suma relevancia así como evidencias de aspectos no resueltos del comportamiento económico del siglo XVIII, por lo que a través de este libro se presentan los resultados revisados, corregidos y actualizados de la producción agropecuaria en Michoacán en el periodo de 1660 a 1803, los cuales forman parte de la explicación del comportamiento y consolidación del mercado interno colonial, basado en la agricultura como el sector dinámico y sustantivo de las economías preindustriales.
Silva Riquer comentó que la conjunción entre las distintas variables de su investigación permiten ofrecer a los lectores una visión más completa de la economía colonial regional michoacana basada en la agricultura, entrelazada con las actividades productivas de esa época y que en conjunto conformaban el espacio económico, la manufactura y el comercio, situaciones que a la vez permitieron realizar un análisis más complejo de la realidad histórica que se vivía en esa época.
Añadió que la tarea no fue fácil, debido a que el proceso para recabar la información llevó varios años de captura y de obtener los resultados necesarios para continuar la investigación que este día se da a conocer, “de ahí que en el presente trabajo se ubique la evidencia del mercado interno colonial, el cual se estudia a partir de la producción, en donde los precios de los productos adquieren una dimensión analítica sólida y teórica”.
El libro de doscientas veintisiete páginas fue coeditado entre la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y el Colegio de Michoacán y se encuentra conformado por nueve capítulos que contienen temas relacionados con el espacio productivo y la producción agropecuaria durante el periodo de 1660 a 1803, tendencias de la producción agropecuaria en la Nueva España y Michoacán durante el siglo XVIII así como el crecimiento económico en el obispado de Michoacán durante 1803.
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