UMSNH, garantía de calidad en la certificación del mezcal michoacano: SAC

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  • Firma la Casa de Hidalgo convenio de colaboración con el Comité Estatal del Sistema Producto Maguey Mezcal de Michoacán A.C.
  • El gobernador del Estado, Silvano Aureoles y el diputado local Wilfrido Lázaro, testigos de honor; 300 productores y más de 150 mil habitantes beneficiados a través de este convenio.

La firma con la Universidad Michoacana del convenio de acompañamiento para garantizar la certificación del mezcal michoacano, da la certeza y confianza de que esta bebida tendrá la calidad que se requiere para su comercialización a nivel mundial, destacó el gobernador del Estado, Silvano Aureoles Conejo, durante la ceremonia en la que se signó el Convenio de Colaboración entre la Casa de Hidalgo y el Comité Estatal del Sistema Producto Maguey Mezcal de Michoacán A.C.

En el Centro de Información, Arte y Cultura, se dieron cita esta tarde representantes de los 300 productores de maguey y mezcal; funcionarios y directores de diferentes dependencias nicolaitas, encabezados por el rector Medardo Serna González; el diputado de la LXXIII Legislatura estatal, Wilfrido Lázaro Medina; y el representante no gubernamental del Sistema Producto Maguey Mezcal de Michoacán, Emilio Vieyra Vargas, encabezados por el gobernador del Estado, para atestiguar la firma de un convenio que coadyuvará a la certificación de los 650 mil litros anuales de mezcal michoacano, de los cuales hoy sólo están certificados 50 mil.

Aureoles Conejo subrayó la importancia de la producción mezcalera, como una actividad sana y lícita, que debe ser apoyada por los tres órdenes de gobierno, además del Poder Legislativo, en especial, para aprobar la iniciativa de Ley de Fomento para la producción de Mezcal y Maguey en Michoacán, que su gobierno ha enviado al Congreso.

Serán los laboratorios de la Universidad Michoacana, externó, los que harán las pruebas para la certificación de la bebida, lo cual, debido a la seriedad y capacidad técnica y científica de la Casa de Estudios, otorgará al mezcal michoacano el sello de garantía como una bebida de calidad, digna de comercializarse a nivel nacional e internacional.

Recordó que el mezcal es una bebida altamente apreciada en el mercado nacional e internacional, la cual se distribuye a través de empresas especializadas en su comercialización, mismas que podrían, una vez certificado el mezcal, beneficiar a los más de 300 productores y sus familias, es decir, a los más de 150 mil habitantes involucrados en el cultivo de 700 hectáreas de maguey.

Al dar un mensaje de bienvenida a la Casa de Hidalgo, el rector Medardo Serna González, externó que la institución se siente honrada en poder participar en el proceso de certificación de un producto michoacano de alta calidad, que por falta de suficiencia en los laboratorios autorizados para tal efecto, ha postergado por años este requisito para su venta y distribución a gran escala.

Serna González refirió que el convenio contempla la utilización de los laboratorios del Instituto de Investigaciones Químico Biológicas de la UMSNH, para asesorar a los productores y darles la certeza de que su producto será certificado por las autoridades competentes, es decir los dos únicos laboratorios certificados a nivel nacional (uno en Oaxaca y otro en la Ciudad de México) gracias al trabajo previo desarrollado en la Casa de Hidalgo, donde se harán las recomendaciones necesarias a los mezcaleros para el mejoramiento del producto.

A nombre de los productores de Etúcuaro, Charo, Real del Río y del Sur de Morelia, Emilio Vieyra Vargas, afirmó que hoy se da un gran paso para coadyuvar en la evaluación de la calidad del mezcal michoacano y bajar sustancialmente el costo de la certificación del mismo.

De tres años a la fecha, en comparación con el crecimiento de la producción del tequila que llegó al 8 por ciento, el mezcal se ha disparado al 147 por ciento, con beneficios para los productores de los estados de Zacatecas y Morelos -explicó- ya que sólo existen dos laboratorios en el país para otorgar la certificación y tan sólo entre el 2005 y el 2007, se lograron certificar en Michoacán 27 de las 100 vinatas que producen mezcal en la entidad.

El Convenio fue firmado por el presidente de la Unión de Mezcaleros de Michoacán, Valente Pérez Rodríguez y el rector de la Casa de hidalgo, Medardo Serna González, fungiendo como testigos de honor el gobernador Silvano Aureoles Conejo y el diputado local Wilfrido Lázaro Medina.

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